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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2011年05月23日

精進料理

よく聞く精進料理ですが、実際にどんなものかとわかっていません^^;
ちょっとwikiで調べてみました。以下に引用して記載しておきますね。
羽黒の精進料理、パリ出展延期 原発事故余波で秋以降に - 朝日新聞

朝日新聞

羽黒の精進料理、パリ出展延期 原発事故余波で秋以降に
朝日新聞
延期されたのは、山形県鶴岡市羽黒町観光協会による食文化イベント「出羽三山の精進料理と鶴岡市、山伏等の紹介」。同基金の国際事業の一環として「地方料理」をテーマに昨夏公募があり、約20件から「加賀の食文化」(石川県)、「琉球料理と文化芸能」(沖縄県) ...


精進料理

精進料理(しょうじんりょうり)とは、仏教では僧は戒律五戒で殺生が禁じられており大乗仏教で肉食も禁止されたため、僧への布施として野菜や豆類、穀類を工夫して調理したベジタリアン料理である。
インドの初期仏教においては部派仏教の律による十種肉禁を除いた三種の浄肉(見聞疑の三肉とも。この場合は僧侶が、殺された現場を見なかった動物の肉・僧侶本人のために殺されたと聞かなかった動物の肉・前記二つの疑いがない動物の肉)であれば食べることができ、釈迦も乳糜(牛乳で作ったかゆ)の布施を受けて大悟したなど乳製品についても禁止されていなかった。現在でもタイ王国 タイ、ミャンマー、カンボジア、ラオスといった上座部仏教 上座部(小乗)仏教圏においては三種の浄肉を僧侶も口にする事が認められているため、菜食を基本とした精進料理は発達していない(精進料理という概念そのものは存在する)。


  


Posted by 温泉は良いやねぇ at 15:05